Como a alimentação pode influenciar na cor dos seus dentes


A cor dos dentes é determinada geneticamente e a estrutura dental responsável por dar cor ao dente é a dentina. Sendo assim, há pessoas que naturalmente têm a tonalidade de cor dos dentes mais amarelada, acinzentada ou até mesmo amarronzada. A maioria da população – cerca de 80% –  possui a cor dos dentes no tom amarelo, o que pode variar de um amarelo bastante claro (perceptível como branco para os leigos), até um amarelo-acastanhado. Entretanto, o esmalte participa modulando a cor do dente. Semelhante a um vidro jateado, ele deixa passar parte da luz que nos revela a cor do dente enquanto outra parte é filtrada, como mostrado na foto abaixo. Na porção da raiz dentária, onde não há a proteção do esmalte, a passagem de luz é bem mais evidente.
 


Alguns alimentos que possuem corantes naturais ou artificiais muito intensos podem contribuir para um manchamento dental, caso sejam consumidos em excesso ou com muita frequência. Dentre eles podemos citar:

  • Beterraba
  • Molho de Tomate
  • Açaí
  • Suco de Uva
  • Chocolate
  • Café
  • Chá
  • Refrigerantes à base de Cola
  • Vinho Tinto
  • Molho de Soja
  • Catchup

Ao contrário do que muitos possam pensar, o esmalte é poroso. Como ele controla a passagem da luz refletindo a cor do dente, ele também deixa passar para o interior do dente íons presentes nos alimentos e certas substâncias encontradas nas pastas de dente como os fluoretos. Sendo assim, os alimentos citados contribuem para o manchamento dental devido à moléculas que penetram através do esmalte. Muitos desses alimentos são também ácidos, o que acaba por deixar o esmalte ainda mais poroso e susceptível à penetração de agentes corantes.


Esmaltes trincados, desgastados ou finos devido ao tempo são mais vulneráveis ao manchamento, portanto. Todos os alimentos citados acima produzem uma mancha que denominamos extrínseca, já que ela é proveniente de agentes externos. Além da alimentação, o acúmulo de placa bacteriana e de tártaro também é responsável pelo manchamento dental de forma extrínseca. A associação de alimentos corantes com acúmulo de placa bacteriana produz manchas externas que só podem ser removidas com procedimentos odontológicos como a raspagem e a limpeza dos dentes. Para o manchamento proveniente da alimentação exclusivamente, sem presença de placa ou tártaro, o tratamento recomendado é o clareamento sob orientação do dentista.