Mau Hálito: Causas e Antídotos
O mau hálito, tecnicamente chamado halitose, é causado por bactérias que se alimentam de moléculas de proteínas e que geram como produto a liberação de enxofre, causando o mau cheiro na boca. Essas moléculas de proteínas são provenientes dos fatores abaixo relacionados:
1) Cáries e Infecções bucais (periodontais, amigdalites, faringites …);
2) Higiene precária e acúmulo de tártaros;
3) Descamação da mucosa (ver post do porque acordamos com mau hálito)
4) Alimentos causadores de mau hálito:• Alho/Cebola – halitose passageira enquanto estão sendo digeridos. O mau cheiro nesse caso não provém somente da boca, mas também do estômago.
• Carnes/Frango /Peixes/Queijos/Leite – são ricos em proteínas e colaboram para produção de enxofre.
• Couve-flor/Azeitona/Alcachofra – são alimentos ricos em enxofre.
• Bebidas Alcoólicas – causam irritação e descamação da mucosa bucal.
5) Xerostomia – redução drástica do fluxo salivar por problemas sistêmicos ou medicações predispõe ao mau hálito.
Antídoto Sugeridos: se você espera uma salvação milagrosa, já adiantamos que não há. Porém existem atitudes que amenizam o desconforto, tais como:
1) Escovação correta dos dentes e língua + uso do fio dental:resolve completamente se a causa do mau hálito for infecciosa, entretanto não ajuda caso o mau hálito seja proveniente do estômago.
2) Ingestão de frutas cítricas por aumentarem a salivação e ajudarem o “ enxague” natural da boca.
3) Gomas de mascar SEM AÇÚCAR:mascaram o mau cheiro e aumentam a salivação. Gomas de mascar com açúcar podem agravar o mau cheiro já que o açúcar funciona como “ alimento “ para as bactérias.
ATENÇÃO: contra indicado para pacientes com bruxismo e apertamento dental.