Mau Hálito: Causas e Antídotos

O mau hálito, tecnicamente chamado halitose, é causado por bactérias que se alimentam de moléculas de proteínas e que geram como produto a liberação de enxofre, causando o mau cheiro na boca. Essas moléculas de proteínas são provenientes dos fatores abaixo relacionados:

1)   Cáries e Infecções bucais (periodontais, amigdalites, faringites …);

2)   Higiene precária e acúmulo de tártaros;

3)   Descamação da mucosa (ver post do porque acordamos com mau hálito)

4)   Alimentos causadores de mau hálito:• Alho/Cebola – halitose passageira enquanto estão sendo digeridos. O mau cheiro nesse caso não provém somente da boca, mas também do estômago.

• Carnes/Frango /Peixes/Queijos/Leite – são ricos em proteínas e colaboram para produção de enxofre.

• Couve-flor/Azeitona/Alcachofra – são alimentos ricos em enxofre.

• Bebidas Alcoólicas – causam irritação e descamação da mucosa bucal.

5)   Xerostomia – redução drástica do fluxo salivar por problemas sistêmicos ou medicações predispõe ao mau hálito.

Antídoto Sugeridos: se você espera uma salvação milagrosa, já adiantamos que não há. Porém existem atitudes que amenizam o desconforto, tais como:

1)   Escovação correta dos dentes e língua + uso do fio dental:resolve completamente se a causa do mau hálito for infecciosa, entretanto não ajuda caso o mau hálito seja proveniente do estômago.

2)   Ingestão de frutas cítricas por aumentarem a salivação e ajudarem o “ enxague” natural da boca.

3)   Gomas de mascar SEM AÇÚCAR:mascaram o mau cheiro e aumentam a salivação. Gomas de mascar com açúcar podem agravar o mau cheiro já que o açúcar funciona como “ alimento “ para as bactérias.

ATENÇÃO: contra indicado para pacientes com bruxismo e apertamento dental.